Freitag, 7. Dezember 2012

KW 49/2012 - Die Leckereien der Woche - Kuchen im Glas

Ich präsentiere Euch jeden Freitag die Leckerei der Woche.
Vielleicht habt ihr Lust, es fürs Wochenende auch selber auszuprobieren?

Ich verschenke dieses Jahr "Kuchen im Glas".
Viele Leute wissen gar nicht, dass man auch Kuchen haltbar machen kann und schauen dann ganz erstaunt, wenn ich die Gläser überreichen.

Und so funktioniert es:
- Man braucht Einmachgläser mit geradem Hals. Ich bekomme sie in meinem örtlichen (großen) Supermarkt. Ich nehme die Größen 150 ml (Singleportion) und 400 ml (2-3 Personen).
- Gebacken wird der Kuchenteig im Glas, aber ohne Deckel.
- Man muss darauf achten, dass die Gläser nicht zu voll werden.
- Wenn der Kuchen gar ist (Stäbchenprobe), dann muss man schnell sein. Mit Topflappen oder Handschuhen die Gläser nacheinander aus dem Ofen nehmen und direkt den Deckel aufschrauben (evtl. auch mit Topflappen). Dann das Glas auf den Kopf stellen und mindestens 15 Minuten warten.
Manchmal hört man nach einiger Zeit ein Knack/Plopp Geräusch, manchmal bekommt man aber auch nichts mit.
Ob die Gläser Vakuum gezogen habe erkennt man am Geräuscht, wenn man mit dem Fingernagel auf den Deckel klopft. Ein dumpfer Ton ist gut! Zum Vergleich kann man auf einem leeren Glas klopfen.

Dicht verschlossen ist der "Kuchen im Glas" bis zu 6 Monate haltbar.Mit einem Viertel einer Serviette aud dem Deckel, einem Bändchen und einem Schild ergibt es ein schönes Geschenk.

Ihr könnt auch Euer Lieblings-Kastenkuchen-Rezept als Kuchen im Glas backen.

Es folgen einige Bilder und Rezepte ...

Schokoladenkuchen mit Mandeln:



4 Eier
150 g Butter oder Margarine
200 g Zartbitter Schokolade
150 g Zucker
2 Eßlöffel Mehl
100 g gemahlene Mandeln oder andere Nüsse

Die Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen. Die Schokolade klein hacken und im Wasserbad schmelzen, die Butter zugeben und mit schmelzen.
Die Eigelbe mit Zucker schaumig rühren, dann die Schokoladenbutter unterrühren. Danach das Mehl und die Nüsse zugeben. Den Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.

Die Gläser ausfetten.
Jedes Glas etwa zur Hälfte mit Teig füllen.

Auf einer unteren Schiene im Ofen bei ca. 175 ° C backen. Die kleinen Gläser ca. 20 Minuten, die großen 30 Minuten. Stäbchenprobe machen und wie oben beschrieben verfahren.
Heiß ist der Kuchen innen noch flüssig!

Ergibt ca. 4 große Gläser.
Ich habe auch eine Variante mit weißer Schokolade und Kokosflocken gebacken:



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Zitronen-Vanille-Soja(bzw.Joghurt)-Kuchen:



200 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
5 Eier
350 g Mehl
1 Päckchen Vanille-Zucker
1/2 Päckchen Zitroback oder 3 Teelöffel abgegriebene (ungespritzte) Zitronenschale
einige Tropfen Vanille- und Zitronenaroma
250 ml Vanille-Joghurt (z.B. von Alpro-Soya)
1 Päckchen Backpulver

Die Eier werden getrennt und das Eiweiß zu Eischnee geschlagen. Die Butter mit den Eigelben aufschlagen, dann mit dem Zucker und Vanille-Zucker schaumig rühren, die Zitronenschale und Aroma zugeben. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren.
Dann den Eischnee mit einem Teigschaber unterheben.

Die Gläser ausfetten.
Jedes Glas etwa zur Hälfte mit Teig füllen.

Auf einer unteren Schiene im Ofen bei ca. 175 ° C backen. Die kleinen Gläser ca. 20 Minuten, die großen 30 Minuten. Stäbchenprobe machen und wie oben beschrieben verfahren.

Ergibt ca. 7 große Gläser.
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Käsekuchen ohne Boden mit Amarettinis:



125 g Butter oder Margarine
375 g Zucker
1 Päckchen Vanille-Zucker
1 kg Quark (Mager- oder Speisequark nach Geschmack)
1 Päckchen Backpulver
4 Eier
Schale und Saft einer Zitrone oder 1/2 Tütchen Zitroback + 2 Eßlöffel Zitronensaft
1 Päckchen Puddingpulver Vanille
4 Eßlöffel Grieß
ca. 30 Amarettini

Butter, Zucker und Vanille-Zucker verrühren. Quark zugeben und alles mit dem Mixer glattrühren. Eier einzeln zugeben, danach die Zitronenschale und den Saft.
Puddingpulver und Backpulver gleichmäßig drüber sieben und unterrühren.
Den Grieß untermischen.

Die Gläser ausfetten.
Dann in jedes Glas ein wenig Teig geben und je 5 Amarettini darauf geben. Danach die Gläser bis ca. zur Hälfte mit Teig auffüllen.

Auf einer unteren Schiene im Ofen bei ca. 175 ° C backen. Die kleinen Gläser ca. 20 Minuten, die großen 30 Minuten. Stäbchenprobe machen und wie oben beschrieben verfahren.

Ergibt ca. 6 große Gläser.

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Snickers-Erdnuss-Kuchen:



175 g Butter
250 g Erdnussbutter, je nach Geschmack cremig oder mit Stückchen
200 g Zucker
1 Päckchen Vanille-Zucker
6 Eier
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
200 g Snickers, in kleine Stücke geschnitten
ca. 150 ml Milch

Die Butter schaumig rühren, dann mit dem Zucker und Vanille-Zucker aufschlagen. Die Ernussbutter unterrühren. Dann die Eier einzeln dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und löffelweise unterrühren. Zwischendurch immer wieder einen Schuss Milch dazu geben. Am Ende sollte der Teig cremig sein und zäh vom Löffel fließen. Die Milchmenge dazu nach Bedarf anpassen.
Zum Schluss die klein geschnittenen Snickers unterheben.

Die Gläser ausfetten.

Jedes Glas etwa zur Hälfte mit Teig füllen.

Auf einer unteren Schiene im Ofen bei ca. 175 ° C backen. Die kleinen Gläser ca. 20 Minuten, die großen 30 Minuten. Stäbchenprobe machen und wie oben beschrieben verfahren.

Ergibt ca. 9 große Gläser

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Lasst es Euch schmecken!

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