Freitag, 11. Januar 2013

KW 02/2013 - Die Leckereien der Woche - Shortbread

Heute gibt es bei mir ein Rezept für Shortbread. Das ist ein englisches Mürbeteiggebäck, das besonders gut zu Tee passt.

Für ca. 40 Stück benötigt man folgende Zutaten:
250g Mehl
100g Speisestärke
100g Puderzucker
1 Vanilleschote
200g kalte Butter
2 Prisen Salz

50g Zucker
1 Päckchen Vanille-Zucker

1.
Das Mehl, die Speisestärke und den Puderzucker in eine große Schüssel sieben. Die Butter in Flöckchen darüber geben. Die Vanille (ausgekratzt aus der Schote) und das Salz hinzugeben. Dann alles mit den Knethaken des Mixers zu feinen Bröseln verarbeiten. Das dauert eine Weile und kann auch ein bisschen stauben.

2.
Die Brösel mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

3.
Eine große eckige Auflaufform oder eine eckige Backform (ideal ist eine Größe von mindestens 20 x 30 cm) ausfetten.
Den Teig mit den Händen flachdrücken und die Form damit auslegen. Zum glätten der Teigoberfläche kann gut eine Tortenschaufel verwendet werden. Dann den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.

4.
Den Teig in der Form zum ruhen für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

5.
Den Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene bei 200° C für ca. 25 Minuten backen.
Den restlichen Zucker mit dem Vanille-Zucker mischen.
Den fertigen Kuchen aus der Form stürzen, direkt in kleine Stücke schneiden und die Stücke im Zuckergemisch wälzen. Die Stücke zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.



Wenn die Form nicht groß genug ist und die Stücke dadurch sehr dick ausfallen, kann es sein, dass die Stücke in der Mitte auseinander brechen. Das sieht dann zwar nicht ganz so schön aus, schmeckt aber genauso gut.

Guten Appetit!





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