Es ist eine Biskuit-Quark-Torte mit Früchten, die prima an die jeweilige Obstsaison angepasst werden kann.
Für
eine Torte (Springform mit 26 oder 28 cm Durchmesser) benötigt man
folgende Zutaten:
-
für den Teig
4
Eier
1
Prise Salz
100
g Zucker
1
Päckchen Vanillezucker
100
g Mehl
1
Teelöffel Backpulver
1
Päckchen Puddingpulver Vanille
-
für die Creme
1
kg Magerquark
200
g Naturjoghurt (es kann auch etwas mehr oder weniger sein)
140
g Zucker
1
Päckchen Vanillezucker
1-2
Vanilleschoten je nach Größe
2 Päckchen Gelatine (für 1 kg)
ca.
300 g Blaubeeren (oder anderes Obst nach Wahl)
1.
Die
Eier trennen. Das Eiweiß mit der Prise Salz in eine große Schüssel
geben. Das Eigelb zur Seite stellen.
Dann
das Eiweiß steif schlagen. Anschließend auf kleiner Rührstufe den
Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und dann auf hoher Stufe
verschlagen, bis eine glänzende Masse entstanden ist.
Dann
die Eigelbe einzeln hinzugeben und mit einem Teigschaber vorsichtig
unterheben. Dies mit allen Eigelben wiederholen.
Nun
das Mehl mit dem Backpulver und Puddingpulver mischen und über die
Eiermasse sieben. Dann ebenfalls vorsichtig unterheben bis keine
Klümpchen mehr zu erkennen sind.
Eine
Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Den Rand leicht
einfetten und mit Mehl bestäuben. Dann den Teig einfüllen und glatt
streichen.
Den
Biskuit nun bei ca. 180 ° C (ich habe einen Umluft Backofen) für
ca. 20 Minuten backen. Dann die Stäbchenprobe machen.
Den
Biskuit einige Minuten in der Form stehen lassen und dann auf ein
Kuchengitter stürzen. Anschließend kann er schon auf eine
Kuchenplatte gesetzt werden. Nun mit einem großen Messer den Biskuit
in der horizontalen in zwei Hälften unterteilen.
Mit
Hilfe eines Pfannenwenders kann die obere Hälfte dann abgehoben und
zum vollständigen auskühlen auf ein Kuchengitter gesetzt werden.
Um
die unter Hälfte spannt man nun einen Tortenring. Wenn man keinen
hat (so wie ich), dann kann man den Rand der Springform verwenden und
mit Alufolie auskleiden.
2.
In
der Zwischenzeit den Quark, den Joghurt, den Zucker, Vanillezucker
und die ausgekratzte Vanilleschote in eine große Schüssel geben.
Mit dem Mixer alles verquirlen.
Nun
die Gelatine nach Packungsanleitung quellen lassen.
Dann
in einen Topf geben und auf dem Herd schmelzen lassen bis sie
vollständig flüssig ist. Nun einen Esslöffel der Creme zur
Gelatine in den Topf geben und gut verrühren. Das noch 3-4 Mal
wiederholen.
Dann
mit dem Handrührgerät diese zweite Creme unter die restliche Creme
mixen.
Nun
kann die Creme auf den Biskuitteig gegeben werden, dabei ca. 2-3
Esslöffel Creme zum dekorieren zurückhalten.
Nun
die gewaschenen Blaubeeren auf die Creme geben (dabei ca. 9
Blaubeeren zum dekorieren zurückhalten).
Die
Blaubeeren nun in der Creme versenken und alles mit einem Teigschaber
glattstreichen.
Jetzt
kann der Biskuitdeckel aufgesetzt werden.
Die
restliche Creme in einen Spritzbeutel (oder einen Gefrierbeutel etc.
von dem man dann eine Ecke abschneidet) füllen und die Torte mit
Tupfen verzieren. Auf jeden Tupfen noch eine Blaubeere setzen.
Die
Torte muss nun noch für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
Guten Appetit!
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