Freitag, 31. Mai 2013

KW22/2013 - Die Leckereien der Woche - Walnuss-Tarte

Diese Woche gibt es von mir als Leckerei einen Kuchen mit Walnuss-Füllung (Walnuss-Tarte). Er ist besonders lange haltbar und kann in Alufolie bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden.

Für eine Springform oder Tarteform benötigt man folgende Zutaten:
- für den Teig
200 g Butter
200 g Zucker
350 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
- für die Füllung
250 g Zucker
250 g Walnusskerne
50 g gemahlene Mandeln
200 g Sahne
1 Eßlöffel Honig

1. 
Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben.
 Dann mit den Knethaken des Handmixers solange verkneten, bis ein Teig entstanden ist.
 Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einschlagen. Dann für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

2.
Die Walnusskerne grob hacken.

3.
Den Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zu hellem Karamell schmelzen. 
 Die Walnusskerne und die gemahlenen Mandeln unterrühren bis alles gut vermischt ist.
 Dann die Sahne zugeben und aufkochen lassen.
Bei mittlerer Hitze solange köcheln lassen, bis sich die Karamellklumpen wieder aufgelöst haben. Dabei ständig umrühren.
Zum Schluss noch einen Löffel Honig unterrühren und dann alles etwas abkühlen lassen.

4.
Den Teig dritteln. Das erste Drittel wird zwischen zwei Folien rund ausgerollt.
 Den ausgerollten Teig als Boden in eine Springform oder Tarteform legen.
Aus dem zweiten Drittel eine lange Teigrolle formen und an den Formrand legen (es ist einfacher, wenn man den Teig noch mal in vier Teile teilt).
 Die Teigrolle dann als Rand hochdrücken.
Die Füllung wird in die Form gefüllt und dann das dritte Teigdrittel ebenso wie das erste ausgerollt und als Deckel auf die Füllung gelegt.
Mit Hilfe einer Gabel wird der überstehende Teigrand auf den Deckel gedrückt und die Teigschicht so geschlossen.

5.
Den Kuchen bei ca. 180° C für ca. 45 Minuten backen, bis er schön gebräunt ist.



Guten Appetit!

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