Die Leckerei der Woche ist diesmal ein Streuselkuchen, aber natürlich nicht irgendeiner, sondern ein ganz besonders leckerer. Der Teig ist locker, die Füllung saftig und die Streusel knusprig.
Für ein Blech (ca. 20 Stücke) benötigt man folgende Zutaten:
- Für den Teig:
500 g Mehl100 g Zucker
100 g Öl
1 Prise Salz
300 ml Milch
1 Würfel frische Hefe
- Für die Füllung:
1 kg Magerquark
2 Päckchen Puddingpulver Vanille
5 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
2 Eßlöffel Zitronensaft
eine große Dose Aprikosen oder anderes Obst
- Für die Streusel:
400 g Mehl
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1.
Die Milch leicht erwärmen, dann die Hefe hineinbröckeln und unter rühren auflösen.Dann für ein paar Minuten an einen warmen Ort stellen. Dabei auf ein ausreichend großes Gefäß achten.
Das Mehl mit dem Öl, dem Salz und dem Zucker in einer großen Schüssel vermischen und mit den Knethaken bearbeiten, bis keine Bröckchen mehr zu sehen sind.
2.
Die gegangene Hefemilch zum Teig geben.Alles so lange verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 50 - 60 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
3.
Den gegangenen Teig erneut mit den Knethaken durchkneten und dann noch mal 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
4.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen (ideal ist eins mit hohem Rand) und den Teig darauf ausrollen.Dann noch mal mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.
5.
Für die Füllung in einer Schüssel die Eier schaumig schlagen, dann den Zucker zugeben, den Vanillezucker, das Salz und den Zitronensaft. Alles durchrühren. Dann den Quark unterrühren und im Anschluss vorsichtig das Puddingpulver. Alles so lange verrühren, bis eine Creme entstanden ist.
6.
In einer weiteren Schüssel für die Streusel Mehl, Zucker und die zimmerwarme Butter geben. Alles mit den Knethaken so lange bearbeiten, bis Streusel entstanden sind.
7.
Die Quarkcreme auf dem ausgerollten Teig verteilen.Dann die Aprikosenhälften oder anderes Obst auf der Creme auslegen.
Die Streusel gleichmäßig auf der Füllung verteilen.
8.
Den Kuchen bei ca. 175° C für ca. 45 Minuten backen, bis die Quarkmasse fest geworden ist und die Streusel leicht gebräunt.
Guten Appetit!
In meinem Rezept ist die Quarkfüllung nicht so süß, da ich es mag, wenn man das leicht säuerliche vom Quark noch herausschmeckt, was ein schöner Kontrast zu den Streuseln ist. Wer es lieber süßer mag, kann 50 - 100 g Zucker hinzufügen.
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