Freitag, 23. August 2013

KW34/2013 - Die Leckereien der Woche - Marmeladen-Schnitten

Diesmal gibt es als Leckereien der Woche ein Rezept für knusprige Marmeladen-Schnitten.

Für ein Backblech braucht man folgende Zutaten:
200 g Butter oder Margarine
160 g Zucker
3 Eier
250 g Mehl
3 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Zimt
1/3 Teelöffel gemahlene Vanille-Schote (kann auch weggelassen werden)
2 Esslöffel Rum
170 g gemahlene Mandeln
300 g Marmelade (ich habe Himbeer/Brombeer ohne Kerne genommen)

1.
Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
Die Eier einzeln hinzugeben.
Mehl, Backpulver, Zimt und Vanille in einer Schüssel mischen. Portionsweise unter den Teig rühren. Dann den Rum zugeben.
Anschließen die Mandeln unterheben. Der Teig ist dann recht fest.

2.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2/3 vom Teig auf das Blech geben. Dann mit Frischhaltefolie belegen und mit einem Nudelholz ausrollen. Alternativ kann man den Teig auch mit einem nassen Teigschaber verstreichen. Das wird dann aber nicht so glatt.

3.
Die Marmelade auf den Teig geben.
Gleichmäßig verstreichen.
Den übrigen Teig in einen Spritzbeutel geben. Mann kann auch mit einem Gefrierbeutel improvisieren, an dem eine Ecke abgeschnitten wird. Da der Teig so fest ist, geht aber ein richtiger Spritzbeutel mit großer Tülle besser.
Dann ein Muster nach Wahl auf die Marmelade spritzen. Dabei auch einen Rand nicht vergessen.

4.
Bei ca. 150 ° C den Kuchen für ca. 25 Minuten backen, bis er schön gebräunt ist.
Dann etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden (ich habe 20 Stücke geschnitten).




Guten Appetit!

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